10 Kota Terbesar Indonesia dan Makanan Khasnya
Indonesia
terdiri dari 33 provinsi dengan jumlah penduduk 237.556.363 jiwa
(menurut perkiraan sensus 2010) dan memiliki beberapa kota-kota besar
dengan jumlah penduduk di kota-kota besar tersebut di atas 1 juta
penduduk. Setiap kota-kota besar ini memiliki keadaan perekonomian,
kebudayaan, infrastruktur yang berbeda-beda, termasuk untuk kuliner atau
makanan khasnya. Berikut ini adalah 10 makanan khas Indonesia dari 10
kota besar di Indonesia sebagai rujukan wisata kuliner.
1. Asinan Jakarta dari Jakarta
Jakarta
adalah ibukota negara Indonesia juga merupakan kota terbesar di
Indonesia. Jakarta kota metropolitan, pusat segala pemerintahan,
perdagangan, industri, perekonomian hampir semua ada di Jakarta. Jakarta
sebagai propinsi daerah khusus istimewa (DKI) memiliki populasi
penduduk yang sangat padat yaitu 9.607.787 jiwa (menurut sensus penduduk
2010). Dengan segala dinamikanya Jakarta juga sangat menarik untuk
dijadikan salah satu tujuan wisata termasuk wisata kuliner. Berikut ini
adalah beberapa makanan khas Jakarta (termasuk Betawi); Asinan Jakarta,
Soto Betawi, Kerak Telor, Ketoprak, Bir Pletok, Roti Buaya, Nasi Kebuli,
Es Teler, Lontong Sayur Khas Betawi dan lain sebagainya.
2. Lontong Balap dari Surabaya
Surabaya
sebagai ibukota provinsi Jawa Timur termasuk kota terbesar kedua di
Indonesia dengan populasi penduduk sebanyak 2.765.487 jiwa. Surabaya
menjadi pusat bisnis, perekonomian, perdagangan, industri, pendidikan di
wilayah Indonesia bagian timur. Surabaya dikenal sebagai Kota Pahlawan
dan memiliki beberapa objek wisata yang menarik. Makanan khas Surabaya
juga sangat terkenal seperti; Lontong Balap, Rawon, Rujak Cingur, Tahu
Tek, Pecel Surabaya dan lainnya.
3. Nasi Timbel dari Bandung
Bandung
adalah salah satu kota terbesar di Indonesia dan merupakan ibukota
provinsi Jawa Barat, dengan populasi penduduk sebanyak 2.394.873 jiwa.
Banyak julukan untuk Bandung seperti Kota Kembang, Paris Van Java, kota
belanja karena banyak terdapat factory outlet di Bandung. Bandung juga
merupakan kota tujuan wisata dan berangsur-angsur menjadi kota wisata
kuliner. Bandung memiliki makanan khas yang sangat terkenal seperti;
Karedok, Batagor, Siomay, Nasi Timbel, Peuyeum, Es Goyobod, Colenak,
Gurame Bakar, Serabi, Soto Bandung, Ambokueh, Oncom, dan masih banyak
lagi.
4. Bika Ambon dari Medan
Medan adalah
ibukota provinsi Sumatera Utara dan merupakan salah satu kota terbesar
ke empat di Indonesia dengan jumlah penduduk 2.097.610 jiwa. Medan
merupakan pintu gerbang Indonesia wilayah bagian barat. Medan memiliki
objek wisata yang terkenal seperti Brastagi, Danau Toba dll. Medan juga
memiliki wisata kuliner yang terkenal seperti; Soto Medan, Arsik,
Lemang, Lomok-Lomok, Pisang Molen, Sambel Hebi, Tipa-Tipa dan lain
sebagainya. Bika Ambon merupakan penganan khas Medan, walaupun bernama
Ambon (nama kota di Maluku) namun Bika Ambon adalah asli Medan.
5. Lumpia dari Semarang
Semarang
adalah ibukota provinsi Jawa Tengah dan merupakan salah satu kota
terbesar di Indonesia dengan populasi penduduk sekitar 1.555.984 jiwa.
Semarang tengah giat-giatnya menggalakan sektor pariwisatanya. Semarang
juga memiliki wisata kuliner yang terkenal seperti; Lumpia Semarang,
Wingko Babat, Bandeng Presto, Tahu Gimbal, Soto Semarang, Sego Goreng
Babat Semarang, dan lain sebagainya.
6. Pempek dari Palembang
Palembang
merupakan ibukota Sumatera Selatan dan menjadi salah satu kota terbesar
di Indonesia dengan jumlah penduduk sekitar 1.455.284 jiwa. Baru-baru
ini Palembang sukses menjadi tuan rumah penyelenggaraan pesta olahraga
Asia Tenggara Sea Games ke 26 tanggal 11-22 November 2011. Palembang
dijuluki sebagai Bumi Sriwijaya memiliki objek wisata dan wisata
kuliner yang terkenal. Banyak etnis Tionghoa yang tinggal di Palembang
dan berpengaruh pada kuliner Palembang yang merupakan hasil asimilasi
dari etnis Tionghoa dan Melayu, seperti; Pempek, Tekwan, Model, Laksan,
Mie Celor, Lakso, Pindang Patin, Malbi, Tempoyak, Otak-otak, Kemplang,
Kue Sarikayo, dan lain sebagainya.
7. Coto Makasar dari Makassar
Makassar
adalah ibukota provinsi Sulawesi Selatan dan merupakan salah satu kota
terbesar di Indonesia dengan populasi penduduk sebanyak 1.338.663 jiwa.
Makassar menjadi kota besar di Indonesia karena pembangunan di Makassar
melaju dengan pesat. Makasar memiliki wisata yang terkenal seperti;
Pantai Losari, Fort Rotterdam, Benteng Sombaopu, Trans Studio dll.
Makassar juga memiliki makanan khas yang terkenal seantero nusantara
seperti; Coto Makassar, Sop Konro, Roti Maros, Pisang Ijo, Es
Palubutung, Jalangkote, Dangke, Kapurung dan lainnya.
8. Sambal Belacan dari Pekanbaru
Pekanbaru
merupakan ibukota provinsi Riau dan salah satu kota terbesar di
Indonesia dengan populasi pennduduk sebanyak 897.767 jiwa. Pekanbaru
sedang dikembangkan menjadi kota dagang dengan keragaman suku dan etnis.
Pekanbaru memiliki beberapa makanan khas yang terkenal seperti; Sambal
Belacan, Gulai Sambal Belacan, Juice Tiga Rasa, Gender Ketan Hitam, Kue
Bangket Jeruk Nipis dan lain sebagainya.
9. Rendang dari Padang
Padang
adalah ibukota provinsi Sumatera Barat dan merupakan salah satu kota
terbesar di Indonesia. Padang menjadi pusat perekonomian di Sumatera
Barat salah satunya adalah pabrik semen yang terkenal, PT Semen Padang.
Pariwisata di Padang berkembang pesat. Padang memiliki makanan khas yang
sangat terkenal di seluruh Indonesia bahkan masakan Rendang terkenal
hingga luar negeri. Bahkan warung Padang dapat ditemui dengan mudah
dimana saja. Berikut ini adalah makanan khas Padang; Rendang, Dendeng
Balado, Gulai, Kalio Dagiang, Sate Padang, Sambal Ijo, Ayam Pop, Paru
Goreng, dan masih banyak lagi.
10. Gudeg dari Yogyakarta
Yogyakarta
atau Jogja merupakan propinsi daerah istimewa yang memiliki empat
kabupaten, dengan penduduk sekitar 3.452.390 jiwa (menurut sensus 2010),
menjadi salah satu kota besar di Indonesia. Jogja sangat kental dengan
kebudayaan dan adat istiadat. Jogja juga dikenal sebagai kota pelajar,
karena ada sekitar 136 jumlah perguruan tinggi di Provinsi DIY. Jogja
juga merupakan kota wisata dan memiliki banyak objek wisata yang
terkenal. Jogja juga terkenal dengan kota Gudeg, makanan khas Jogja.
Jogja juga memiliki beberapa makanan khas sebagai wisata kuliner,
seperti; Bakmi Jawa, Bakpia, Gudeg, Wedang Secang, Jadah Bacem, Nasi
Kucing, Sambel Goreng Krecek, Sate Klathak, Kopi Jos dan masih banyak
lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar